世博联合国馆日:第100万名幸运访客致信潘基文

发布时间:2010年10月25日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

  作为世博会联合国馆的第100万名幸运访客,河北女孩邢璐瑶受邀参加了10月24日的联合国馆日活动。活动期间,邢璐瑶将自己酝酿三个月的“伟大计划”付诸实施:向潘基文致信,倡议联合国设立“世界美好城市日”(International Better City Day),通过运用清洁能源等技术,建设可持续发展的和谐城市。

  这份倡议书由邢璐瑶发起,并得到了世博馆城市最佳实践区场馆的签名支持,旨在呼吁设立联合国“世界美好城市日”,并向世界各地的城市管理者发出倡议,将世博案例馆的城市经验在全世界复制、推广,倡导,积极响应以清洁能源、环保节能技术建设绿色可持续发展城市的号召,从而实现“城市让生活更美好”这一世博愿景。

  今年7月21日,河北女孩邢璐瑶幸运地成为了联合国馆的第100万名访客, “世博会之行后,我一直在心里酝酿一个计划,现在这个计划已经初步成形了,我希望以中国一个普通中学生的身份,向联合国秘书长潘基文阁下致信,希望在他的呼吁下,设立‘世界美好城市日’,并号召世界各国的城市管理者们,积极引入全球先进的低碳城市建设经验,共同建设一个绿色、清洁、美好的城市!”邢璐瑶兴奋地表示,之所以产生这种倡导环保事业的念头,是源于世博会的城市最佳实践区各个展馆,以及我们中国馆的环保技术成果展区的参观体验,“这些场馆和给我留下了深刻的印象,例如‘伦敦零碳馆’、‘德国汉堡之家’、‘马德里案例馆’、‘法国罗阿大区’,尤其是我们中国馆和‘沪上生态家’,运用和展示了来自我的家乡河北新奥的微藻生物吸碳技术,可将二氧化碳转化成生物柴油,让我看到了未来和谐城市的希望。虽然这些世界先进的技术不能一直留在世博,但是我想看到越来越多的城市能应用这些技术建设美好家园。”

  联合国官员对邢璐瑶热心公益环保事业的行为表示赞赏,并期待着能和邢璐瑶在纽约再次会面。

责编:闫冬

边看边聊
验证码: