日中友好 世界更美好--专访日本参议院前议长江田五月

发布时间:2010年08月27日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

  

相关链接:

上海世博会将青出于蓝

江田五月先生对日本展馆评价颇高

中日两国应在环保上加强合作

城市中有自然,自然中有城市

中国馆的红色代表了中国人的热情

有了城市的交流就有了人的交流

希望送给世博会的樱花枝茁壮成长

江田五月先生将继续促进中日友好

    各位观众朋友,大家好,欢迎大家收看由中国网络电视台和百视通联合打造的访谈节目《筑梦上海滩》。在今天的节目中,我们将请到一位重量级的嘉宾,他是日本参议院前议长,他一直在为中日友好关系在不停的忙碌、奔波,如今,他来到了中国,来到了上海,来到了我们世博园区,他是谁呢?今天我们演播室里非常高兴的请到了日本参议院前议长江田五月先生。

    本届上海世博会,无论日本馆还是日本企业馆都备受欢迎,排队时间超过2个小时,可以说获得了巨大的成功,对此您有怎样的评价?

    这次我非常高兴来到世博会,在世博会准备之前,在日本开了几次推介会,我都参加了,这说明跟世博的缘分很渊源。今天主持人穿正装,我穿的很随便,但是我心情很愉快。我听说有的馆排队要8个小时以上,这说明大家对世博馆的热爱。另外,我们的日本馆和日本产业馆,还有大阪馆,这都是很有人气的馆,这说明大家对我们日本馆很友好,希望大家在排队的时候在大热天里别中暑。

 

    日本多次举办过世博会,您觉得世博会对日本的发展都有哪些积极的作用?上海世博会又将给中国带来些什么呢?

    日本召开过筑波世博会 大阪世博会 爱知世博会,这些世博会对日本的经济发展带来了很好的机遇,刺激了日本经济的腾飞。我相信上海世博会对中国的经济一定会产生更大的影响。在上海召开世博会以前,有很多中国的朋友都到日本学习爱知世博会的智慧。我觉得爱知世博会是一次非常成功的世博会,他主要是以地球的智慧为一种理念,主要强调的是环境的保护,能源的节约。上海世博会不能只参考爱知世博会,如果说爱知世博会是一个师傅的话,我们上海世博会将青出于蓝而胜于蓝。我相信,上海世博会将更加重视对地球的对环境的保护,将推动全人类对地球危害的一种重视。我今天也看到,上海世博会电影当中,中国人民改革开放30年伟大的壮举,中国人民对地球的保护,中国人民对建设和谐社会的一种姿态。我相信,上海世博会将成为历史上最成功的世博会。

边看边聊
验证码: