第四届全日本青少年汉语卡拉OK大赛在沪举行

发布时间:2010年08月27日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:

 

    第四届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛今天下午在上海同济大学举行,25组来自日本各地的青年歌手参加了这场主题为“雨过青山分外翠”的歌唱比赛。

    本届大赛借世博契机,为中日两国青年学生提供了文化交流的平台,推动了中日两国青少年友谊。日本樱美林大学孔子学院院长光田明正、中国国家汉办主任许琳等嘉宾上台致辞,为两国青少年送去祝福。

    决赛现场,日本学生选择演唱的汉语歌曲风格多样,既有韩红《天路》、毛阿敏《同一首歌》这样的经典歌曲,也有费玉清《一剪梅》、欧阳菲菲《就这样甜蜜活到底》等脍炙人口的金曲,更多的青年歌手选择的是港台地区的热门流行歌曲。最后,曾在日本歌坛发展的歌手巫慧敏演唱了《梦的城市》,而同济大学音乐系的学生不仅演唱了日本民歌《樱花》和中国民歌《茉莉花》,还与日本学生同台合唱《友谊地久天长》。

    本届汉语卡拉OK大赛由中国国家汉办、孔子学院总部、同济大学和日本樱美林大学孔子学院等单位联合举办。据介绍,中国国国家汉语国际推广领导小组办公室、孔子学院总部和日本樱美林大学孔子学院等单位自2007年以来,每年都要举办全日本青少年汉语卡拉OK大赛,这项大赛是中国重视汉语推广工作和学习“汉语热”的生动体现,成为与央视举办的汉语普通话比赛《桥》齐名的对外文化交流品牌。

责编:闫冬

边看边聊
验证码: