同唱友谊曲 共庆世博会--中外青年聚会上海举行联谊踏歌行

发布时间:2010年08月26日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

    8月26日下午,来自日、德等国的50多位青少年与上海虹口区的部分青年在曲阳社区文化中心欢乐聚会,同唱友谊曲,共庆世博会,留下了难忘的记忆。

    这些日本青少年学生,是来沪参加由中国国家汉办、孔子学院总部、同济大学和日本樱美林大学孔子学院等单位联合举办的第四届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛的。部分选手曾在去年来沪参加上届决赛期间,到鲁迅公园参观,与虹口区青少年进行题为“同唱友谊曲 共迎世博会”的文艺联欢,并在分手时真诚相约在2010上海世博会上再次相见。当虹口区委宣传部等部门得到这些日本青少年与其新伙伴们再次来沪参加本届决赛的消息后,便立即发出热情邀请,欢迎他们到著名的曲阳社区文化中心作客联欢,畅谈世博参观体会,再叙中日青年友好之情。

    在曲阳社区文化中心里,热情的社区文化团队为客人们展示了他们制作的民族工艺作品和时装精品。日本青少年也情不自禁地加入了正在排练的社区居民舞蹈行列。接着,宾主双方又来到设施先进的礼堂,聆听即将参赛的日本选手演唱《天路》、《一剪梅》、《对面的女孩看过来》等中国歌曲。选手们纯正的汉语发声、动情的歌唱表演,赢得了全场的阵阵掌声。曾在上海APCE会议上为各国领导人做过精彩表演的中国著名艺术家刘国栋,闻讯前来为台下的中外观众表演了他的拿手好戏——提线木偶《百鸟朝凤》,引得应邀前来的一群德国女留学生也走上舞台,表演了德国歌曲《童话》。一时间,动人的旋律、欢快的笑语回荡在礼堂内外。

    最后登场的是当年在上海电视台举办的卡西欧家庭演唱会上一举成名的著名歌手巫慧敏,除了登台演唱其专门为上海世博会创作的歌曲《梦的城市》之外,此行她还担任本届汉语卡拉OK大赛的决赛嘉宾。对于日本年轻人的演唱功力,巫慧敏也大为赞赏,“他们对中国的文化、音乐非常感兴趣,接受能力也很强,而且中日两国民间交流机会很多,两国人民之间的距离越来越近。”

责编:闫冬

边看边聊
验证码: