兰州高高跷 走进世博园

发布时间:2010年08月20日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

专题:丝路名城 黄河之都——兰州宣传文化周

  

    具有浓郁西部风情的兰州高高跷走进上海世博园,4-5米高的高跷让游客“惊叹”。 他们的精彩表演也揭开了上海世博会兰州文化周的序幕。

    据介绍,永登县苦水街的高高跷,起源于元末明初,到现在已经有近七百年的历史了。高高跷是当地的一门祖传民间绝学,也是农历二月二龙抬头社火中的一个传统保留节目。表演着穿上传统的戏剧服装,画上秦腔脸谱,拿上道具、踩上高高跷,排着长队上街表演,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等传统剧目就这样在高空上演。永登高高跷高达3米至3.3米,是全国最高的高跷,也是兰州最负盛名的表演项目之一,同时亦是兰州重要的非物质文化遗产。

    以“黄河明珠,避暑在兰州”为主题的兰州文化周,表现出黄土高原热情好客的淳朴民风,展示了十年西部大开发建设的新兰州  。从8月18日起至8月23日的兰州文化周期间,游客们不仅能在世博园内欣赏到太平鼓舞、高高跷等国家非物质文化遗产表演,还能在上海大剧院欣赏舞剧《大梦敦煌》、上海音乐厅欣赏到《丝路经典音乐会》,8月17日到8月22日,《大河魂》美术作品展也将登陆上海。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: