未来城市更注重生活品质——专访英国前首相布莱尔

发布时间:2010年07月28日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

  

相关链接:

[筑梦上海世博]未来生活更强调品质生活

[筑梦上海世博]中国馆雄伟壮观 喜欢中国馆

[筑梦上海世博]中国变化很了不起

[筑梦上海世博]英国馆设计与众不同 伦敦奥运会展现其中

[筑梦上海世博]世博会提供展示机会 让世界联系更紧密

[筑梦上海世博]人人出力共环保

[筑梦上海世博]不识中国,不知世界

[筑梦上海世博]城市的设计给居民带来了巨大的改变

[筑梦上海世博]“城市,让生活更美好”是现代社会的主题

    主持人:上海世博会开幕已经近三个月了,不仅是一个世界科技文明文化理念展示的舞台,更成为了国际交流的大舞台,今天我们的演播室就迎来了这样一位令人尊敬的客人,他是一位广受中国人民欢迎的领导人,在任期间中英两国建立了全面战略伙伴关系,在中英关系上起到了重要的作用;他是一位绿色环保的先行者,启动了中国“百万森林”项目。他就是英国前首相布莱尔先生。

    主持人:应该说您很熟悉中国,那么您觉得世博会期间中国有什么变化吗?
      布莱尔:我只能说这变化太了不起了,太优秀了,我觉得继2008年北京奥运会后,大家都十分期盼着2010年上海世博会的到来。我今天参观了中国馆和英国馆,它们都十分的优秀。

    主持人:您此次行程是否专门为了参加世博会呢?这几天都看了哪些场馆呢?您最喜欢哪个场馆?
      布莱尔:这是一个非常难回答的问题,因为我只参观了中国馆和英国馆,如果一定要在这两个馆中选择,这是有点困难的。
它们是非常不同的,中国馆是非常雄伟壮观的,我非常喜欢,它运用了最先进的科技技术。然而英国馆是创新的,是很不同的,外观也很有特色与众不同。其实每个展馆都很奇妙,仅英国馆每天就接待超过1万5千的游客,这真是非常惊人。

    主持人:我们知道第一届真正意义上的世博会是1851年在英国伦敦举办的,可以说英国开创了世博会的先河,随后英国也多次举办过世博会,您觉得世博会对英国有什么重要意义?对人类社会有什么深远影响呢?
      布莱尔:我觉得英国举办的世博会已经是过去式了,我们多以英国为中心,但是现在世博会是对世界开放的。比如像这次上海举办的世博会就和以往所有的世博会都与众不同。我觉得上海世博会给了上海一个面向世界的机会,世博会也将世界各国联系在一起。所以很惊人是全世界的人民都来参观世博会,这对于每届世博会都会是必然的。世博会也给了举办国一个向世界展示自己的机会,来认识和感受世界各个国家发生的事情,同时也把世界上每个国家都联合在一起,这是和之前所有的世博会有很大不同的。我想从现在开始,应该是关注如何将各个国家联系在一起,如何全球化,如何互相交流科技技术等等。

边看边聊
验证码: