[筑梦上海世博]新疆是个好地方 访胡伟主席

发布时间:2010年07月14日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

  

相关链接:

[筑梦上海世博]胡伟主席诚挚邀请网友参观9月26日新疆周
[筑梦上海世博]新疆周活动:“歌舞之乡”的精彩
[筑梦上海世博]国家政策多扶持 2020奔小康
[筑梦上海世博]新疆有最大的风电生产基地
[筑梦上海世博] 新疆馆参加世博会意义重大
[筑梦上海世博]新疆是个好地方 访胡伟主席

主持人:
    网友朋友大家好,这里是我们的《筑梦上海滩》,我是今天的主持人常婷。
    新疆是个好地方,天山南北好牧场。随着西部大开发的滚滚浪潮,新疆也以更加开放、热情的姿态面对世界。在上海世博会的新疆馆无疑也成为了一个大家能够更好地认识新疆,欣赏新疆的一个好窗口。今天我们也非常有幸地为您请来了新疆维吾尔自治区的副主席,新疆参与上海世博会领导小组的组长,新疆馆的名誉馆长胡伟先生。你好。
胡伟:
    主持人好。
主持人:
    胡伟主席,今天来到我们的演播室,要给我们来介绍一下新疆馆,首先我们知道上海世博会是世博会的历史上第一届以城市为主题来开的这么一届世博会。新疆馆也是第一次以独立展馆的形式来参与世博会,我们就想问一下,您觉得这对于新疆来说有什么样的意义?
胡伟:
    这一届的世博会在我们上海举办,这是我们的一个百年期盼,也是全中国人民的共同的一件大喜事。作为新疆维吾尔自治区,我们能够有幸来参与世博会,参加世博会的相关的这些工作,对我们来说是一个非常难得的机会。按照我们世博会的组委会的统一安排,我们参加世博会的主要内容大概是这么几个方面:
    第一,我们要参加中国馆地区馆的,就是新疆馆的展示的活动。
    第二,我们要在9月26日至30日,要在世博会举办一个新疆的活动周。
    第三,在网络上要建立一个网上世博会,把我们新疆参与世博会和新疆各族人民参加世博会的相关活动能够很好地表现出来。
    所以,我想无论是新疆馆的展示还是新疆活动周的举办,还是网上博览会的开辟,对我们新疆来说,都是一个非常难得的机会。我们真的非常希望能够通过世博会这样一个平台,能够展示新疆2200万各族人民和睦相居,共同发展的历程。展示我们新疆各族人民的精神风貌,尤其是要把我们新疆悠久的历史,灿烂的文化,浓郁的民族风情,在党中央国务院的领导下,在各族人民的支持下,新疆所取得的巨大的发展成就能够展示出来,所以我想,参加世博会对我们来说,意义是非常之大的。
主持人:
    我们也想知道有一句世博会的口号叫“一切始于世博会”,您觉得我们除了展示这一个角度之外,新疆在这次参展还能够收获哪些经验呢?
胡伟:
    首先是我们参加世博会,首先是要把我们新疆压介绍给国人,介绍给来自国内外的广大游客,使得有更多的人通过世博会,通过我们的新疆馆,通过新疆活动周来更多的了解新疆。应该说由于历史的原因,还有其它各方面的原因,有很多的同志,很多的同胞,他们很多的朋友,他们对新疆并不是十分了解,我们通过这样一个平台,通过我们这样的展示能让他们更多的了解它,关注它,从而激发他们来参与新疆的建设和开发的热情,这是我们最基本的初衷。当然我们通过参加这样一种,作为综合性的这样一个世博会,对我们来说我们也是收获良多。我们除了能够展示自己的精神面貌,展示我们的成就以外,我们也是通过参加这样一个活动,学到了很多的东西,比如说我们兄弟省区市,我们很多专业的场馆,包括我们很多国家馆,他们通过世博会这样一个平台所表现的这样一种理念,表现的这样一种精神,表现的这样一种思想,是非常值得我们正处在这样一个大开发、大建设、大发展阶段的新疆人所应该很好的学习的。当然我们也可以通过世博会来更多的了解到,上海作为一个承办单位,在各方面他们在组织的协调,重大活动的安排等等这些方面,包括他的宣传、媒体的作用,使得我们感觉到一个地方的经济发展绝对不仅仅是一个数量的多少,多寡的问题,同时它的软势力,文化的内涵,精神的境界,那是必不可少的。所以我想通过我们参加世博会以后,我们会有更多的这样一种收获和经验。

边看边聊
验证码: