墨西哥馆:穿梭在玛雅文明的风筝森林

发布时间:2010年07月06日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

  

相关视频:

像仙人掌一样顽强的生存能力

地下展馆是文化的根部 风筝象征积极向上

龙头面具带你体验墨西哥唐人街

国宝级展品将最美好文化展现给中国

“袖珍男女”隐喻社交关系

已接待120万参观者 认为中国馆最为震撼

风筝是纽带 代表中墨的文化精髓

 

 

主持人:网友朋友们,大家好,欢迎收看本期的《筑梦上海滩》。中国自古以来就有放风筝的习俗,风筝在中国代表着喜庆、祈福、长寿这样的寓意,在上海世博会有一片风筝的森林,在里面您可以感受到悠久的玛雅文明、国宝级的艺术展品,以及多种多样的面具诱惑。走在里面,你感受到穿梭在玛雅文明同现代文明之间,感受独具魅力的墨西哥文化。今天筑梦上海滩就为您邀请了上海世博会墨西哥馆的馆长安娜菲女士作客我们的演播室,一起来感受这块独具魅力的墨西哥文化。
    您好。
安娜菲:您好。
主持人:一走进墨西哥馆我们就会看到很多风筝,展馆当中有很多风筝元素,墨西哥馆为什么会把风筝元素作为主旋律,而且我很想知道,墨西哥风筝和中国的风筝有什么区别?
安娜菲:风筝在墨西哥被称为巴巴罗堆,这个在墨西哥的印第安人那瓦特语里面是蝴蝶的意思,然后我们之所以选择这个手工艺制品,同样因为它代表着从16世纪时期就已经建立了中国和墨西哥之间联系的文化纽带。
    我们同样认为风筝可以引起更多中国参观者的兴趣,而且这也是一个同样可以代表着墨西哥人民的物品。
主持人:那墨西哥的风筝和中国的风筝有什么样的区别?
安娜菲:它们之间仅有的区别是它们的形状、颜色还有材质,但是它们所代表的文化精髓是相同的。
主持人:除了风筝之外,我们在展馆当中还看到很多仙人掌,仙人掌在墨西哥文化当中有没有它的特有文化性质?
安娜菲:当然墨西哥是世界上拥有仙人掌和植物最多的国家,大概有一千多个品种,除了通过这种植物我们想展示墨西哥丰富的自然资源之外,我们也希望通过展示它们在极端恶劣的自然环境下的生存能力,来表现墨西哥民族在现代化生活和大自然之间这种平衡的追求。

边看边聊
验证码: