塞尔维亚总理:通过上海世博会展示国家特色——专访塞尔维亚总理米尔科·茨韦特科维奇

发布时间:2010年06月27日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

  

相关视频:

[筑梦上海世博]通过上海世博会展示国家特色

[筑梦上海世博]我们会给投资企业很大幅度的优惠

[筑梦上海世博]欢迎中国企业赴塞投资

记者:        感谢您接受我们的采访。

总理米尔科:  我很高兴在上海见到你们。

记者:在这次世博会上,中国人民通过塞尔维亚馆对塞尔维亚的人文科技包括历史有了很直接的了解,您希望在这次世博会上通过塞尔维亚馆能够有什么收获?

总理米尔科:我想这个塞尔维亚馆和其它参展的馆有一个一样的目标,也就是说通过这次在中国举办的前所未有的世博会能够展出自己国家的一些特征,介绍自己国家的经济状况、历史文化、传统、习俗等等,包括人文生活。我们希望通过自己的展览介绍自己的经济、科技、文化、艺术、历史传统等等。我们跟其它的馆一样,通过这次世博会,能够加强跟中国老百姓和参观者的直接联系,让他们更好的了解我们的国家和我们的生活,让他们跟我们联系更紧密。通过这样的加强了解,同时能促进我们在经济文化各个领域的合作。

记者:在前两天,您和温家宝总理举行了一个会谈,其中提到欢迎中国企业到塞尔维亚去投资,塞尔维亚在哪些领域有这样的吸引力和优势?您能给我们谈一谈吗?

总理米尔科:我是提到了非常欢迎中国企业到塞尔维亚去开拓自己的业务,到塞尔维亚去投资,除去这个会议以外,还和中国一些大企业代表进行了一次很成功的座谈会,跟他们交流了一下怎么样加强塞尔维亚跟中国企业的合作。在这个座谈会上,我也跟他们介绍了一下塞尔维亚经济状况和投资的机遇,欢迎他们在塞尔维亚做贸易也可以做投资。在这个会上,我们也探讨过在各个经济领域里,比方说在能源方面、在基础设施方面、机电方面等等, 比方说生产家用电器、电子产品以及通讯产品方面的合作,我们都探讨过,我们也欢迎这些企业到我们那里发展业务。


我也跟他们介绍过一些塞尔维亚投资机遇以及塞尔维亚的国际政策跟优惠政策。这种优惠政策很多的,其中我可以举几个例子:每一个企业家承办企业,要录取一个员工的话,政府就一次性的给2000~10000欧元的补贴,这个补贴是政府代替企业给这个员工付一年的工资,2000~10000欧元补贴是看这个员工是普通员工还是高科技员工或者是看企业是在发达地区跟不发达地区,如果在不发达地区,可以获得更多的政府补贴。另外,塞尔维亚的地理位置很好,跟周边的国家签订了一个自贸协议,包括跟欧盟国家、跟俄罗斯。


 

责编:刘岩

边看边聊
验证码: