低碳,让城市更美好

发布时间:2010年06月20日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

  

相关链接:

飞碟是这样建成的

1000户人家的用电量是省出来的

适合的就是最好的

环保有成本,但是一种责任

世博文化中心可矗立100年

黄浦江畔惊现飞碟

    主持人:网友朋友大家好,这里是《筑梦上海滩》,我是今天的主持人常婷,本届世博会的主题是城市让生活更美好,为了秉承这一主题呢,世博园区内的大多数建筑,都是秉承着低碳、绿色、环保这样的理念修建而成的,那么在黄浦江畔,有一个蓄势待发的飞碟样建筑将作为永久性保留建筑留下来,这就是世博文化中心,那么这个黄浦江畔永久性的保留建筑是不是环保呢?让我们是热议了起来,今天我们就非常荣幸为您请来了世博文化中心的总建筑师汪孝安先生,以及将这个设计一砖一瓦变成现实的工程师之一张晓海先生来为您解析,两位好。
    汪孝安:你好。
    主持人:首先想问一下汪总,我们这个飞碟样的建筑,为什么要把世博文化中心,设计成这样的一个飞碟样?因为我们知道世博园区里的建筑,应该说是各具特色,争奇斗艳,那为什么我们世博文化中心要这样设计?
    汪孝安:世博文化中心是世博会一周馆里面最滨江的一个,它的北侧就是黄浦江,所以实际上我们建筑设计首先考虑的,实际上还不是它的形态,是看这样一个体量庞大的建筑,怎么样和这个滨江,这个环境能够很好地融合在一起。第二就是我们的功能比较复杂,它的主场馆是一万八千座,而且是文化娱乐的聚集区,这些娱乐如何有效地组合在建筑空间里边,另外呢还有一个结构的系统的实现,所以我们实际上建筑形态的形成是这三方面的结合,就是最终的结果就是我们希望这个建筑,和这个滨江环境和谐共生,和周边滨江的两公里的绿带公园能够很好地融合在一起。
    主持人:其实因为其它的建筑,可能都是要拆除的,一周四馆,这个文化中心是不拆除的,所以主要是跟黄浦江畔有这样一个呼应。
    汪孝安:对对对,还有个原因呢,就是我们原来这个方案,最早的时候,它原来招标的时候就是一个四千座的剧场,它的规模相对比较小,总的建筑面积只有八万平方。
    那么到方案招标的后期,由于功能定位,是立足于不仅仅是世博会,而且世博会以后的场馆使用,所以定位为文化娱乐集聚区,所以这样一下子呢,主场馆变成了一万八千座,建筑面积也是最后实施了14万平方,增加了很多。那么这样我们的基地是这样没有变,因为规划是这样,所以我们最后的策略就是说,刚才讲怎么样和滨江环境融合,我们主要策略是借天不借地,就是我们地面的一些空间,尽量地能够让出来给这个城市和周边的环境,那么有一些功能呢可以放到顶上。
    那么它的启发呢是来自于一万八千座的多功能剧场,它实际上是下小上大这样一个形态,所以我们就有可能把下边的一些空间让出来给这个城市环境。

边看边聊
验证码: