拉法兰眼中的世博会——独家专访法国前总理拉法兰

发布时间:2010年06月10日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:

    6月12日 10:30《筑梦上海滩》:拉法兰眼中的世博会——独家专访法国前总理拉法兰。

    作为中国人民的老朋友,法国前总理拉法兰于6月6日—6月13日将率领法中友好代表团访问中国并参观上海世博会。此次拉法兰访华期间还将做客中国网络电视台世博会演播室畅谈上海世博会、中法友好关系。

    敬请关注:拉法兰眼中的世博会——独家专访法国前总理拉法兰

 

让-皮埃尔•拉法兰

  Jean-Pierre Raffarin (b. 1948)


  法兰西共和国政府前总理(2002年-2005年在任)。拉法兰毕业于巴黎大学和巴黎高等商业学院。于1977年当选普瓦捷市议员,1986年当选普瓦图-夏朗特大区议员,1988年至2002年任该大区议会主席。拉法兰1989年至1995年任欧洲议会议员,1995年当选参议员,1997年再度当选。他1993年至1995年历任法国民主联盟发言人、副总书记、总书记,1995年至1997年任中小企业、贸易和手工业部长。拉法兰1997年任自由民主党副主席,2002年11月加入总统多数派联盟(后更名为人民运动联盟),2002年5月被希拉克总统任命为政府总理。2004年3月,法国执政的右翼政党在地方议会选举中惨败。为了承担责任,拉法兰向总统希拉克递交了辞呈。但希拉克在接受拉法兰的辞呈后,又立即任命他为新总理。2005年5月辞去总理职务。


  他于2003年4月对中国进行正式访问。当时在北京爆发非典疫情后,拉法兰是首位访华的西方大国领导人,足见他对中国的信任。也就在那一次访问中国时,他与温家宝总理建立起良好的私人关系。即使在拉法兰卸任总理之后,也依然经常会来中国访问,而几乎每次来都会受到温家宝的热情接待。在拉法兰眼里,温家宝总理是一位非常有能力、有计划的“管理者”。2005年4月他再次对中国进行正式访问。法国最著名的大报《费加罗报》刊登了拉法兰写的“致一位中国朋友的信”。综观全文,他热切希望中法之间建立更加亲密的友谊和合作,进一步加强全面战略伙伴关系的良好祝愿跃然纸上。

责编:张继威

边看边聊
验证码: