[筑梦上海世博]专访国家电网馆常务副馆长蒋晓云:打开"魔盒" 体验未来

发布时间:2010年05月15日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV.CN

  

             打开“魔盒”体验未来 专访国家电网馆常务副馆长 蒋晓云

相关链接:

[筑梦上海世博]相遇、相知、相融、相随展现人与能源关系
[筑梦上海世博]人性化设计让观众排队感到舒适
[筑梦上海世博]“魔盒”震撼力超12部《阿凡达》
[筑梦上海世博] 蒋晓云详解未来智能电表
[筑梦上海世博] 节能意识人人要有 美好生活才能实现
[筑梦上海世博] “轻轻一键”搞定你的家居生活
[筑梦上海世博] 蒋晓云:互动游戏大人也爱玩
[筑梦上海世博] 地下智能变电站供应展区多家场馆用电
[筑梦上海世博] 7月26日馆日将有精彩节目 网友不容错过
[筑梦上海世博]专访国家电网馆常务副馆长蒋晓云:打开"魔盒" 体验未来

主持人:各位网友朋友们大家好,欢迎收看本期的筑梦上海滩。我是今天的主持人王超。那国家电网馆是以创新、点燃梦想为主题,它展示未来自然人与社会和谐的共生关系。其核心展向、右面影像、悬浮体验给大家带来一场4分50秒、120度多空间的多媒体试听盛宴。那同时呢,国家电网馆还是上海世博会的能量之星,那今天我们就很高兴地邀请到上海世博会国家电网馆常务副馆长蒋晓云女士做客我们的演播室。蒋女士,你好。

蒋晓云:大家好,各位网友大家好。

主持人:那蒋女士,一说到国家电网馆,很多老百姓都会想到一个词儿,就是“魔盒”。

蒋晓云:嗯,对。

主持人:那当初“魔盒”这个名字是怎么设想的,因为它会让人产生很多遐想,给我们解释一下。

蒋晓云:这个“魔盒”呢其实它来源于一个魔力之盒,一个能量精灵的一个原始的概念。为什么会有魔盒呢,其实这个,魔盒它是一个六面体的、网格状的,其实这样一个网格状的表达的方式和我们的一个城市网格状的铺排是一致的,也预示着我们电网也是网格状的一个发展,也展示着未来智能电网的一个发展趋势和方向,所以它是用的一个盒子的概念。那么为什么说是“魔盒”呢,它魔在哪里呢。

主持人:是啊。

蒋晓云:其实最魔的地方刚才你也提到了,它是一个六面影像,悬浮体验,那么这样一个六面影像、悬浮体验呢和一般的体验方式不同。它是一个沉浸式的体验,而不是一般就是走步式的或者乘坐式的体验。那么这样一个悬浮的体验是给你一种就是在一个六面空间,你完全浸润在这个空间当中的一种体验效果。所以你会跟着太阳的能量、地热的能量一起翻腾、升华,或者跟着这个潮汐的能量、海洋的能量一起翻转,就是你会跟着这个浪花,会跟着这个雨水,或者跟着一些电流隧道穿梭。你完全是浸润在这样一个能量效果当中的。

主持人:其实今天我有幸还进入了这个魔盒当中去体验一下。就是我一进入这间,就是它当影像一开始播放,那种震撼的感觉就油然而生。当时我会产生一种眩晕感,因为它的效果非常震撼。

蒋晓云:对对。它因为是六面体的、720度的,它会和一般的就是3D啊、4D电影不一样,它是展现在你的眼前,它是在你的头顶和脚下以及四面八方都会有,所以它这种眩晕感来一起就是和其他的会有些差异。你是完全被包围着的这种转,是不是这样。

主持人:那它的科技含量应该是很高啊,能不能给我们介绍一下这个魔盒的科技含量组成呢?

蒋晓云:那它背后的一些科技含量,大家可以到我们魔盒里面就可以看得到。它整个魔盒,它是长、宽是16米,高是14米的这样的一个盒子。那么在这样的一个空间的盒子里呢,我们一共是放了112块的LED屏。

边看边聊
验证码: