[筑梦上海世博]张梓琳:生命不是场竞赛 而是段旅程

发布时间:2010年05月14日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

相关视频

[筑梦上海世博]第一次逛世博最爱中国馆

[筑梦上海世博]张梓琳感慨世博安检严格

[筑梦上海世博]张梓琳保持身材的小秘密

[筑梦上海世博]张梓琳:城市的美好需大家创造

[筑梦上海世博]张梓琳:志愿者展现了当代年轻人的风范

[筑梦上海世博]张梓琳:当世界小姐像上了一次大学

[筑梦上海世博]张梓琳 家人和网友给了很大鼓励

 

 

主持人:网友朋友们大家好,欢迎收看本期的《筑梦上海滩》,我是今天的主持人王超。在2008年有一个人,她击败了众多对手成为了世界小姐,开始了走访近二十个国家的慈善之旅,同年,她也成为了奥运火炬手,将奥运的精神传递到世界各个角落,在2010年她也以世博会志愿者形象大使的身份出现在了上海,她就是我们今天邀请到的嘉宾,上海世博会的志愿者形象大使张梓琳小姐。你好!

张梓琳:你好,王超。各位亲爱的网友朋友大家好。我是张梓琳,非常开心可以来到我们的上海世博会,来到我们现在的录制现场。

主:梓琳你好,其实,我们很多网友都很想知道,作为志愿者形象大使你都需要做哪些工作呢?

张:其实我的真正身份是志愿者的宣传大使,然后,这对我来说是一个全新的经验,因为作为宣传大使有义务要参与世博会以及相关的活动,然后,比如说这次我来参加世博会的活动是我第一次进入世博园区,之前会有一些关于志愿者的培训啊,还有和志愿者一起办的一些、参与的一些活动,比如说世博会倒计时的活动,我都有参加,因为,我觉得这本身是起到一个宣传世博会的义务,所以我也很开心能够拥有这样一个很棒的一个称号,我觉得这也是我的荣幸,这也是一份很大的责任和使命。

主:那之前培训都培训了多长时间?都有哪些内容呢?

张:我们之前其实做一些最简单的,跟一些志愿者的代表来沟通,跟他们讲一些最基本的东西,比如说:就是礼仪啊,或者说是一些简单的和他们聊一聊关于世博会的一些想法,因为大多数的志愿者都是来自我们的高校,因为我也是普通大学生来的,所以在我大学的时候,很遗憾没有能赶得上像奥运会啊、世博会这样非常非常有意义的活动,所以我现在非常愿意和他们交流和接触,来弥补上我这一段非常有意义但错过了的经历

主:那之前你也做过奥运火炬手,这次世博会又担任了宣传大使,那您觉得志愿者在这些大型活动中,都要承担什么作用呢?

张:其实志愿者,对于志愿者来说,可能志愿者的门槛不是很高,但是他们所担负的责任是非常巨大的,因为每一个志愿者都有自己分配的一个岗位,我觉得在这个岗位上他可能只是做的最简单的工作,有的时候可能只是检票,有的时候可能是在问询处帮助别人找一下地方啊,这些最简单的工作持续做很长一段时间,这个对于他们来说本身也是一种考验,我相信这也是一个全新的经历,我觉得志愿者对于像奥运会,世博会这样非常大的国际盛会来说,它是必不可缺的,我记得在北京奥运会的时候,因为我是北京女孩儿,我亲眼目睹了来承办这样巨大的奥运会,盛事,当时我有一些朋友,他们也参加志愿者的工作,他们为了这些大型的活动默默地付出了很多,虽然他们也不会说是上报纸、有新闻或者是得到什么样的奖励,这些都没有,他们只是在默默无闻地付出,因为之前他们要提前半年,甚至更长的时间就要接受一些相关的培训还有一些教育,然后,但是我之前问过他们,你们后悔吗?但是他们说,从来不会后悔,包括这次在上海我有见过一些世博会的志愿者代表,我有和他们近距离地沟通和交流,他们都跟我说梓琳姐姐,我们觉得你是我们很好的榜样,希望我们将来能和你一样。然后我就觉得,我就和他们讲,其实你们这样的经历是非常非常重要的,因为包括我当选世界小姐并没有经过一些特殊的培训,但我之前这些相对比较丰富的社会经验和一些社会实践的经历帮助我了很多。这个对他们来讲不光是这一段时间,包括今后的整个人生旅程,我觉得,都是一个很好的积累。

边看边聊
验证码: